ГРУППА КОМПАНИЙ: CHEF:GROUP
+7 499 390 73 63 | info@chefgroup.ru

РЕСТОРАН И ДЕТИ

В своих статьях я не редко говорю о том, что работа с детьми в стенах ресторана, это очень хороший инструмент привлечения гостей и увеличения лояльности, потому что дети влияют на мнение своих родителей. И тот, кто это недооценивает, делает огромную ошибку. Я в своей карьере тоже допускал эту ошибку, когда недооценил детей. Но потом осознал это и больше этого не будет. Поэтому давайте разберем инструменты, которые позволят Вашим маленьким гостям заставить Ваших взрослых гостей посетить именно Вас. Возможно они покажутся банальными. Некоторые уж точно, но иногда нужно навести порядок в своей голове и все структурировать.

ДЕТСКАЯ ЗОНА

Если у Вас позволяет площадь, то сделайте отдельную детскую зону в своем ресторане, где возможно поставить детский столик, стульчики, доску. Возможно у Вас хватит места для сухого бассейна или «муравейника». Тогда это будет вдвойне хорошо. В летнее время отведите место для детской зоны. Поставьте качели, лавочки, батут.

Мы однажды поставили батут около нашей летней террасы и это имело ошеломительный успех. Еще в одном своем проекте мы для детей купили маленькие электромобили и это также привлекло гостей.

Поставьте в Вашей детской зоне телевизор на котором постоянно будут показывать мультики, игровую приставку. Займите детей пока родители пользуются Вашими услугами.

АНИМАТОР

Даже если Вы не нашли место для детской зоны, то найдите средства в своем бюджете для найма детского аниматора и возьмите его в штат. Пусть аниматор постоянно работает в Вашем заведении и занимается Вашими маленькими гостями. Помните пословицу? Стабильность – признак мастерства. Постоянное ее нахождение на рабочем месте сориентирует Ваших гостей и побудит делать выбор в пользу Вашего ресторана при выборе места посещения.

LEGO

В одной из статей я уже рекомендовал поговорить Вам с магазином, где продают LEGO. Договоритесь с ними о том, чтобы их аниматор приходил и собирал с детьми конструктор. Создайте из этого событие и пригласите Ваших семейных гостей. Или же просто приобретите конструктор для детей постарше, которые посещают Ваш ресторан. Помните, что там много мелких деталей. Поэтому, Ваш аниматор должен выдавать его для детей определенного возраста и следить за ними.

ДЕТСКИЕ АКТИВНОСТИ

Постоянно проводите детские активности. Это могут быть кулинарные мастер-классы, на которых Ваши маленькие гости будут готовить различные блюда. Не забудьте изготовить для них фартуки и колпаки. Также можно проводить творческие мастер-классы, на которых дети смогут познакомиться с лепкой, рисованием или другими видами прикладного мастерства. Мы однажды в одном из проектов делали по воскресеньям ДЕТСКИЕ ИГРЫ.

Мы сделали множество различных конкурсов в этот день, например, «РИСОВАНИЕ ДРОТИКАМИ». К доске мы крепили ватман. Сверху ватмана крепили шарики, наполненные краской и дети кидали дротики. При попадании, краска брызгала на ватман и так получалась картина. Восторгу не было предела. Также делали запуск бумажных самолетиков и множество других активностей. Вам стоит только немного подумать. Привлеките развивающие школы, детские организации, «кружки»… Так мы делали представления кукольного театра, концерты детских коллективов и различные флеш-мобы. На семинаре один из участников также поделился опытом и рассказал об организации «детской биржи», на которой дети могли продать или обменять свои игрушки. Довольно интересная затея.

Если у Вас есть караоке, то разработайте специальный каталог детских песен и устройте день детского пения. Пусть один ребенок поет в микрофон, а остальные ему подпевают. Нет караоке? Не беда. Устройте детскую дискотеку с уже полюбившимися им треками из «Маши», «Фиксиков» и других мультфильмов…

КАРАНДАШИ, РАСКРАСКИ, ДЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Даже если Вы не нашли место для детской зоны, не нашли бюджет на аниматора, то сделайте хотя бы минимальные шаги. Купите карандаши и фломастеры. Распечатайте раскраски на Вашем офисном принтере и выдавайте их всем детям при посещении. Пусть они будут заняты и не тянут взрослых домой. Купите детские журналы. Это окупиться многократно.

ДЕТСКИЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ

Не забывайте про детские дни рождения. Упростите родителям жизнь. Продумайте полноценную программу этого праздника, составьте меню и рассчитайте сумму на одного ребенка. Не забудьте про подарок от ресторана, которым может служить торт, ведь это повысит лояльность, а значит заставит Ваших гостей вернуться.

Под эту историю Вы можете ввести детские сертификаты, которые могут купить Ваши гости, чтобы поздравить детей своих родных и близких. Очень часто мы мучаемся в выборе подарка, а это может послужить прекрасным решением при поздравлении ребенка.

ШАРИКИ И САХАРНАЯ ВАТА

Настоятельно рекомендую Вам заказать брендированные воздушные шарики. Это не так затратно, но очень эффективно. Поставьте шары при входе, чтобы Ваши хостес вручали это силиконовое чудо сразу при входе, а не бежали на бэк. Хорошее настроение на входе обеспечит лояльность гостей сразу на все пребывание в ресторане. Если есть возможность, то купите аппарат для сахарной ваты. Но помните, что сахарную Вату следует давать детям в конце трапезы в качестве приятного бонуса, чтобы не испортить им аппетит. Вообще я советую купить различные чудо-аппараты, такие как шоколадный фонтан, фонтан для сока и тд. Вы можете их использовать не только для детей, но и как дополнительные услуги кросс-продаж при приеме банкетов.

КОНТАКТНЫЙ ДЕТСКИЙ ЗООПАРК

В одном из столичных ресторанов, я однажды был приятно удивлен. А какой восторг испытала моя дочь. Дело в том, что там были кролики. Кролики в клетках, которых можно было погладить и покормить. Когда мы разговорились с арт-директором, она сказала, что они провели опрос и наличие кроликов получило достаточно большой процент, как фактор, влияющий на выбор ресторана. Такую же историю мы встретили в одном из загородных ресторанов. На улице там был олененок, белки, кролики и другая живность. Теперь мы туда ездим периодически.

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

В одной из статей я рассказывал, как мы в своем проекте использовали этот инструмент. В нашем ресторане были уроки иностранных языков, развивающие игры и активности, группа продленного дня. Мы сделали некий «детский сад» в котором были дети наших гостей, пока последние расслаблялись, выкуривая кальян или потягивая коктейль.

ДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Предложите детям нарисовать Ваш логотип или то, что Вас символизирует в их голове. А потом устройте конкурс рисунков. Так Вы не только сможете уловить акценты, на которые обращают внимание Ваши маленькие гости, но и увеличить лояльность их родителей, когда Вы украсите одну из стен их рисунками. Проводите это периодически. Это очень хороший инструмент.

ОПТИМИЗАТОРЫ УДОБСТВА

Не забывайте про оптимизаторы удобства. Детские стульчики, детские ложки, ножи, которыми сложно травмироваться. А может у Вас есть место для пеленальной комнаты. Подумайте, как Вы можете упростить жизнь родителям Ваших маленьких гостей.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

На это стоит обратить самое пристальное внимание. Создайте детское меню. Разработайте подачу, которая была бы интересна малышам. Продумайте дизайн. Сделайте его в виде «Мурзилки» или другого детского журнала. Продумайте геймификацию. Очень часто дети отказываются от еды или не могут выбрать блюдо. Создайте на страницах, например, лабиринт. Предложите ребенку самому выбрать путь, при прохождении которого он придет к тому или иному блюду. Это позволит втянуть ребенка в игру и расположить его к себе.

БИРЮЛИКИ

Однажды мы с ребенком поехали на экскурсию, которая называлась «БИРЮЛИКИ». Оказывается, этим словом называли деревянные игрушки, которые делали мастера в Древней Руси. И была даже такая игра. Мой ребенок это запомнил надолго, и я для себя уяснил, что можно создавать какую-либо историю или легенду для своих маленьких гостей. Предлагаю Вам об этом тоже подумать.

ПОДАРКИ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

Все же знают, что такое ХЕППИ МИЛ? Почему Вам не использовать такой же инструмент? Создавайте наборы с игрушкой, которая будет стимулировать желание ребенка попросить родителей купить именно его. Создавайте коллекции, чтобы ребенок стремился собрать ее и тем самым заставлял покупать чаще и больше.

БЕСПЛАТНЫЕ ДЕТСКИЕ ОБЕДЫ и УЖИНЫ

Многие рестораны придумали кормить детей бесплатно в определенные дни. Одни выбирают, например, вторник и воскресенье как дни бесплатных детских ужинов, другие кормят бесплатно детей по другим дням недели. Но на чем же они зарабатывают? Они не включают в обед напиток, и родители естественно, покупают напиток сами. В итоге обеды заставляют наедаться даже тех, кому это не нужно.

ФОТО ДЕТЕЙ

Ну и не стоит забывать о том, что в интернете огромной популярностью пользуются фото детей. Многие взрослые считают это милым. Фотографируйте своих маленьких гостей, снимайте их танцы и выкладывайте в сеть. Тем самым Вы увеличите лояльность и повысите узнаваемость бренда. А также Вы можете пригласить фотографа, а потом напечатать фото Ваших маленьких гостей с нанесением логотипа, которые потом раздадите родителям.

Используйте эти инструменты и эффект не заставит себя долго ждать.

Удачи Вам в Ваших проектах.
Автор проекта «РЕСТОРАНО», Чекмарев Андрей.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

и получите полный перечень документов для ознакомления

Заполните форму

Заполните форму

Заполните форму

Заполните форму

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

и получите демо версию WorkBook
на электронную почту

ФОРМА ЗАПОЛНЕНА

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ "РЕСТОРАНОВЕД"

Об опасностях, подстерегающих новичков бизнеса; о том, что мы слишком много времени проводим на работе, чтобы не любить её, и о том, что нет предела развитию, — Андрей Чекмарёв, владелец компании ChefGroup&Concert Store и организатор семинара «Камасутра для рестораторов».

— Андрей, на ресторанный рынок вы пришли после опыта работы в шоу-бизнесе, и это очень интересно! Как этот опыт вам помог и помогает в работе с ресторанными проектами?

— На самом деле до шоу-бизнеса был опыт в рекламном агентстве. Хотя (смеётся — ред.) ди-джеем я был ещё в школе, и в принципе можно сказать, что да! Я погрузился в шоу-бизнес в 12 лет. Но в ресторанный бизнес тем не менее пришёл по рекламной стезе. Я в студенчестве работал в рекламном агентстве и совмещал работу с учёбой. Потом работу пришлось бросить, так как она начала мешать учёбе, и я пошёл учится в высшую английскую школу крупье. Закончил её и начал работать в казино. Но уже через месяц учредители узнали о том, что у меня есть опыт в рекламе, и предложили мне должность менеджера по рекламе. Там я проработал год. В ходе работы в казино я познакомился с неким человеком, который погрузил меня в клубный бизнес, и в 2007 году я сделал свою первую большую вечеринку, которая мне и открыла дорогу в большой ресторанный бизнес. С этого момента я начал заниматься букингом и организовывать концерты и различные ивенты в клубах и на открытых площадках.

Конечно же, этот опыт помогает мне и сейчас. Мало того: концертное агентство существует до сих пор, принося свои плоды. Правда, сейчас это уже, скорее, продюсерский центр, который выполняет ряд более широких задач. У нас есть артисты, которых мы представляем, — например Анна Калашникова. Также мы занимаемся «раскруткой» молодых дарований. Совсем скоро вы о них узнаете! (смеётся — ред.)

Работая в ивент-индустрии и в шоу-бизе я научился одному из основных атрибутов ресторанного рынка. У нас же как? Все хотят «хлеба и зрелищ». Вот «зрелища» я как раз научился делать именно там.

С того времени я работал во многих проектах — и клубных, и ресторанных: разных. Их было порядка десяти. Не считая каких-то разовых мероприятий, которые мы делали на различных площадках вместе со своей командой.

— Свой первый ресторан вы открыли в 2012 году. Расскажите, пожалуйста, какой это был проект, где располагался и что с ним стало впоследствии?

— Это был небольшой бар в провинциальном городе с населением в 80 тысяч человек, но этот проект я до сих пор вспоминаю с теплотой. Конечно, занимаясь чем-то подобным сейчас, я не набил бы шишек и не допустил бы тех ошибок, которые совершал тогда. Но тем не менее он вызывает у меня тёплые ностальгические воспоминания.

Бар назывался THE FIRST (в переводе с английского «Первый») — так как это был действительно мой первый собственный бар. Мы открыли его вместе с партнёршей, и с самого первого дня он стал лучшим в городке, будучи постоянно забит гостями. Мы делали просто наикрутейшие вечеринки, проводили множество банкетов, и через год уже открыли второе летнее кафе в парке, которое называлось Fashion Leto. Правда, лето в 2013 году там оказалось дождливым и проект не заработал много денег, но в любом случае работал не в минус — это уже было хорошо.

First на самом деле, наверное, жил бы и до сих пор, но тогда я совершил огромную ошибку, доверившись людям и не подписав жёстко договор аренды: этот проект у нас попросту «отжали». Но, как говорится, всё, что ни делается, — к лучшему. Эта ситуация вынудила выйти меня из зоны комфорта и заставила идти дальше, достигая новых результатов.

— А какие именно ошибки, касающиеся этого проекта — вашего первого ресторана, — вы видите сегодня, по прошествии нескольких лет? Что сегодня вы бы сделали по-другому?

— В первую очередь я бы нанял очень сильного юриста, который обезопасил бы меня со всех сторон. Второе — это, наверное, финансовое управление. Сейчас-то я уже понимаю, как это делается, а тогда, шесть лет назад, мы вели бизнес буквально на салфетке с примитивной автоматизацией.

Третье — это сервис. Сейчас мы работаем чётко по стандартам и вводим стандарты у наших клиентов и партнёров. В том проекте все далали на ощупь, опираясь на какие-то собственные убеждения и ощущения.

На самом деле много ошибок было допущено! Но это тоже опыт. Собсвтенный опыт, который, как известно, является лучшим учителем. Но если бы в тот момент меня кто-то поучил вести бизнес, то я был бы счастлив.

— Уже в следующем, 2013 году, вы стали арт-директором самого большого ресторана в Восточной Европе. Что это был за ресторан и где располагался?

— Да! Я понял, что в собственном баре я начал немного «тупеть», находясь в зоне комфорта, и решил пойти срочно куда-то поработать. Как говорится, все мысли материальны, и мне позвонили и предложили стать исполнительным продюсером ресторана «Балаган-Сити» в Воронеже. На тот момент это был самый большой ресторан в Восточной Европе: он насчитывал 1457 посадочных мест. Владели им эстонцы, и как раз в этом проекте я понял, как работает Европа. В будущем мне это очень сильно помогло. Ну и, конечно же, объём работы, который там приходилось «вывозить», очень многому меня научил.

Работая в этом проекте, я начал понимать бизнес-процессы по-новому и именно в это время начал масштабировать собственный бизнес.

— Работа с «Чайхоной №1»: переход на этот проект стал следствием решения прокачать свой опыт. Что вы приобрели в плане опыта на должности арт-директора этой сети?

— Потеряв бизнес (THE FIRST) в 2014 году, я на самом деле погрузился в тяжелейшую депрессию. Проект был для меня как ребенок. Я очень тяжело переживал. В тот момент я решил, что больше никогда не буду заниматься ресторанным бизнесом, и ушёл в ритейл. Я начал заниматься свадебными платьями, и это достаточно неплохо получалось. Но это было, что называется, не моё. Плюс — нас очень сильно подвёл рост курса доллара в конце 2014 года, и заниматься этим бизнесом стало невыгодно. В тот момент мне поступило предложение из «Чайхоны №1» занять должность арт-директора ресторана в Воронеже. Я согласился, и это было очень крутое время! Я опять окрылился. Именно в Ч1 я набрался колоссального опыта. В Воронеже я работал в Ч1 братьев Васильчуков около года и сделал там хороший результат, после чего мне поступило предложение создать и возглавить арт-отдел в «Чайхоне №1» Тимура Ланского в Москве. Так я перебрался в Москву — хотя и до этого уже работал со многими петербургскими и московскими площадками по концертному агентству.

— Сегодня вы являетесь владельцем компании ChefGroup&Concert Store — развиваете сразу несколько ресторанных проектов и наверняка к каждому из них относитесь по-своему. Как именно? Есть ли особые «любимчики» — те, которыми хотелось бы заниматься как можно дольше?

— Знаете, проекты есть разные, от фаст-фуда до премиального сегмента. Конечно же, отношение к кажому из них индивидуально. Но это больше зависит от моей вовлечённости в проект и от отношений, которые складываются с партнёрами. Конечно же, когда ты создаешь проект с нуля и вкладываешь в него частичку себя, то он становится родным. У меня это, наверное, плохое качество. Я влюбляюсь в свои проекты. Да и вообще — очень люблю свою работу и отношусь к ней с особым трепетом.

На самом деле я даже отказываюсь от многих проектов, по которым мне предлагают сотрудничество: не берусь за «неинтересные». Пусть он будет сложный, «убитый», но интересный. И, конечно, немаловажную роль играет то, с кем я буду работать. Я совершенно не приемлю различные «мутки». Я за честную игру. И если мне неприятен человек — будущий партнёр, — то я никогда не начну с ним работать. Работа должна приносить удовольствие. А если этого нет, то зачем она тогда? Эмоционально сложные деньги не приносят счастья. Это моя философия. Если мне будет некомфортно заниматься проектом, то я с меньшей долей вероятностей получу результат. Да! Я буду выполнять какие-то механические и аналитические действия, основываясь на знании и опыте, но проект не будет вызывать у меня вдохновения. Нельзя делать то, что ты не любишь, и то, во что не веришь.

— Что, как вы считаете, очень важно понимать и уметь для ресторатора, который начинает какой-то проект?

— Я затронул эту тему немного выше. Нужно любить свое «дитя» в первую очередь. И вести честную игру со своей командой. Я не верю в «универсальных солдат», которые умеют делать всё. Поэтому нужно уметь работать с людьми и правильно выбирать себе команду, которая будет усиливать твои знания и учить чему-то новому.

Также ресторатору необходимо постоянно развиваться, постоянно посещать какие-то образовательные курсы и программы. Я сам — частый гость различных конференций и форумов и узнаю очень много нового для себя.

И самое главное — любить своего гостя и принимать его так, как принимаете самого дорогого друга у себя дома. Я всегда это повторяю своей команде!

— Андрей, а как ресторан действительно может доставить удовольствие ресторатору?

— Просто поразмыслите. Смена в ресторане — 12 часов в день. 6–8 часов в сутки мы спим. Два часа проводим за различными занятиями — душ, туалет, привести себя в порядок и так далее. Так вот… Работа в ресторане — это треть, а то и половина, если ты управленец, нашего жизненного времени. Как можно к этому относиться несерьёзно и не с любовью?.. А наши гости — это наши кормильцы. Когда каждый ресторатор и каждый сотрудник сферы гостеприимства будет это понимать, то ресторанный бизнес выйдет на совершенно новый уровень.

Я не понимаю людей, которые открывают ресторан со словами «чтобы пацанами собираться». Может, потому что для меня ресторан — это жизнь, и я получаю невероятное удовольствие от того, что достигаю результатов. Я кайфую от того, как вижу создание нового ресторана. И когда первый гость переступает порог нового заведения. Я невероятно счастлив, когда слышу слова благодарности от гостей. Когда вижу, как гордится проектом вся его команда. Разве это не наслаждение? Это же круче секса! (смеётся — ред.)

Именно поэтому я создал семинар «Камасутра для ресторатора». Я очень часто сталкиваюсь с проблемами в ресторанном бизнесе и с состоянием какой-то безысходности владельца от того, что у него ничего не получается и бизнес рушится. Или же он упёрся головой в потолок и не знает, куда идти дальше. На самом деле всё просто! Нужно немного помочь и систематизировать знания, которые уже есть. Дать мотивирующий пинок и подсказать инструменты, которые ему помогут. Ведь часто глаз просто замыливается на одном месте. Именно это мы делаем на наших семинарах. За свой 15-летний путь в различных заведениях от наёмного сотрудника до владельца я набил много шишек и получил колоссальный опыт. И если бы в тот момент, 10 лет назад, мне рассказали «где соломку подстелить» и что можно сделать, чтобы получить быстрый рост, то я, наверное, в ноги бы упал этому человеку и сейчас был бы долларовым мультимиллионером.

Наши семинары очень сильно отличаются, так как я не «лью воду» и рассказываю только практический опыт ведения бизнеса. Я ничего не продаю на них: я просто делюсь опытом.

Дело в том, что я вырос деревне с населением 1000 человек. Я из обычной простой семьи, и своим собственным примером хочу показать, что возможно всё! Что если ты живешь не по инерции, если живешь не по принципу «родился-жил-умер», если ставишь себе цели и занимаешься своим развитием, безмерно любишь свое дело, то у тебя есть все шансы изменить свою судьбу.

Я хочу показать, что можно стать примером для гордости для своих родителей, своей семьи, своего ребёнка. Что даже если ты упал, то ты поднимаешься и идёшь дальше. Что в жизни есть победы и поражения, счастье и боль, но это всё — ничто, если у тебя есть высшая цель. Я хочу показать, что каждый может вести бизнес, сворачивать горы и быть свободным, эмоционально и финансово. Я понимаю, что предела развитию нет, и я только в начале своего пути. Что есть люди, которые опытнее меня, успешнее меня и мне есть, чему учиться. И даже в конце своего жизненного пути я буду в начале своего развития, потому что мир не стоит на месте! И я готов передавать свой опыт, делиться эмоциями, делиться своими ошибками, достижениями и мыслями. И я делюсь этим, потому что хочу изменить понимание в головах. Я хочу изменить индустрию. Я делюсь информацией, потому что хочу сделать мир чуточку добрее. Я делюсь ею, чтобы навести порядок в своей голове. Потому что хочу оставить наследие. Нести пользу обществу и отдельным людям. Да просто потому, что иногда хочется услышать простое, доброе, человеческое: «Спасибо!».

— Спасибо, Андрей!

Ближайший семинар «Камасутра для рестораторов» состоится 28–29 января, подробности здесь.

Подготовила Светлана Куликова.

 

BRAND BOOK

happy holidays

НОВОГОДНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОН

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?